【執行長的話】非營利組織也需要發展與創新

今年心路一家工場的同仁們過了個忐忑難安的中秋節。每年在秋節前的兩個月,工場全體人員就全都上緊發條準備迎接每年最忙碌的生產檔期,不料,今年卻因為高雄氣爆事件,許多原本下了訂單的企業臨時抽單,而讓原本蓄勢待發的同仁一下子洩了氣。幸好,後來在努力促銷下,8月下旬訂單總算達標,但也讓整個工場陷入瘋狂趕貨的狀況,不論如何,還是得在過節前將禮盒送到客戶的手上。

或許大家很難理解,為什麼非營利組織(NPO)要這麼拼業績、搶生意?在台灣,NPO經營實在很不容易,以心路這樣一個成立27年,經營算是穩健的組織,每年超過3億的服務經費,來自政府的補助僅不到4成,服務收費不達10%,其他全靠不確定的社會大眾支持。而這3億的經費僅是維持既有的服務,若要發展新的工作,還得另外想辦法籌措。

前陣子名人圈裡流傳起冰桶挑戰行動,短短時間內就為一向不被人注意的漸凍人組織募得不少款項,我一方面很欣慰漸凍人能因為一個好的活動而被關注,另一方面也慨歎這樣放煙火式的慈善行為,為一些真心想長期耕耘、改善社會問題的NPO來說,如何能長久維繫下去?
有一位美國的NPO工作者曾經說,社會大眾普遍不能接受捐款被用在市場行銷或發展創新的風險上,甚至連盈餘也不被許可,使NPO長期處於無法發展、創新的極端劣勢之中。我深有同感!NPO的工作,除了需要錦上添花、雪中送炭,更需要的是長期的投資,卻很少人這樣想過。

在接下來的3-5年內,有感於身障者在社區生活支持、中高齡照顧、偏遠地區等服務資源上的不足,心路開始有計劃的發展相關工作,但經費從哪裡來,是很大的考驗。雖然憂慮,過去的經驗告訴我,想太多就前進不了,只有一路披荊斬棘,努力尋求資源。

今年最後幾個月,在同仁努力下,心路幸運獲得中華郵政、品田牧場、全聯社、阿原肥皂等企業合作,進行勸募或商品結盟的活動,成效如何還有賴民眾的參與,相關的活動訊息在本刊及心路網站上都有,希望大家可以用最自在的方式給予心路長期的支持,讓心路有能力去做更多的服務。

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible