Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016年1月27日 星期三

心路社區生活服務──請支持障礙者參與社會(二)

【家庭支持】關懷照顧者,讓家庭充滿能量
    每一個人在社區生活,最重要的就是家人。心路不僅關注障礙者本身,讓共同生活的家人充滿能量更是社區生活服務重要的一環。 

      「我要上班又要照顧小孩,我壓力好大!」、「我老了無法照顧,這個孩子該怎麼辦?」、「他長大有了各種想法和需求,我該怎麼辦…。」在每一次針對家屬舉辦的照顧者支持團體中,常聽到照顧者內心許多的心聲與擔憂,有一次的團體課程中,老師請參與成員玩一個遊戲,只要有人喊某某照顧者的名字,點名的和被點名的雙方就要互拋橘子與蘋果,拋到最後橘子已經分裂,蘋果外部雖然完好,但內部也有許多瘀青。老師以此活動來比喻照顧者疲於奔命地回應不同人的需要,沒有好好照顧自己,努力辛苦到最後,往往就像活動中的橘子與蘋果一樣有著外顯或壓抑後的負荷傷痕。

     為了讓照顧者除了照顧家人以外,還能「學習照顧自己」,心路為照顧者提供許多的服務,例如:紓壓團體、有關照顧新資訊的講座及讀書會…等,讓照顧者們彼此交流、互相打氣,讓照顧家庭的能量延續,避免心力耗盡,家庭也隨之崩裂。     
     心路高雄社區生活支持中心以讀書會的形式,邀請家長共同閱讀「智能障礙者的性教育」一書,一起討論分享自己孩子在性生理成熟後所需要的支持。一位照顧者反映擔憂孩子沉溺於網路交友,其他成員們立即給予溫暖支持,並一起討論具體支持方式。大部分的成員也都表達「性教育很難,不知道怎麼教」,來到讀書會後,才發現「性教育不只是性行為」這件事情,原來是要從生活當中的各大小事教起,讓孩子知道「隱私」與「界線」。
     而針對許多家庭關注的長遠生活規劃,心路台北社區生活支持中心則邀請不同的專家學者,以深入淺出的方式分享信託相關規定及實務案例,讓家長們在團體中可以充份地交流討論並踴躍提問,尤其透過具有信託經驗的家長在實務面的經驗分享更讓大家獲益良多,也使家長們在規畫未來身心障礙子女照顧需求的經濟安全考量上可以有更多的選擇。         
      
 









相關文章
*請支持障礙者參與社會(一)個人發展--學習在社區生活,迎向寬廣世界 
*請支持障礙者參與社會(三)友善社區--走出家門,讓更多的愛圍繞

105年心路服務需要您的支持:社區生活服務 
「像一般人一樣在社區生活」,看似簡單的想法,對於智能障礙者與他的家庭,卻有許多的挑戰需要被理解、被支持。心路以「支持障礙者參與社會」為核心概念,發展出多元化的社區生活支持服務,從個人發展到家庭支持,更努力擴展到友善社會建構。以支持的觀點,協助他們自己規劃自己的生活,進一步掌握自己精彩的生命。
心路的教保員與社工期盼搭起障礙朋友通往社區的橋樑,享有和一般人一樣的生活,並且有尊嚴、有夢想。                                                  >>>捐款支持障礙者參與社會