Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016年4月10日 星期日

2015 年度服務成果報告


偏鄉療育 -心路偏鄉,讓愛發光-走到最需要早療的地方

復興區是桃園市唯一的山區,海拔在380至2000餘公尺之間,高山峻嶺,當地是以農特產及觀光為主要發展的原民山區,在地因為幅員遼闊、交通不便導致療育資源不足,因此,心路在2010年開始,即每週一次開著療育巡迴車將服務送進山區各部落,透過與社區合作發展篩檢、宣導活動,即時提供遲緩孩童一對一、小團體及融合學習的療育服務,並為當地園所老師諮詢示範,為社區、家庭提供資源支持,五年多來共服務183名孩童、11間園所,療育與支持性服務共計4792人次。近年來,更因為服務模式帶出良好成效,心路的偏鄉服務逐漸擴展,早療專業開始輸送到北台灣多個療育資源不足的偏遠地區,2015年度,心路就在13個鄉鎮共提供了14017人次的發展監測服務、2783人次的駐點諮詢,服務了292名(共計9270人次)有療育需求的兒童及家庭,讓他們獲得了即時、專業且穩定的療育服務。




圖為在深山裡的復興區立幼兒園分班,心路老師在班級中為因學習刺激不足導致語言、認知及生活自理能力有落後情形的孩子們,設計各種有趣的活動、課程與遊戲,將療育概念融入,增加小朋友的練習機會,服務一學期下來孩子們就能有八~九成的進步喔!

到宅療育 -相親相愛,一起加油-陪早療家庭邁出第一步

部分有特殊需求孩子的家庭,或因為孩子的生理狀況太過孱弱無法外出,或因為家庭的照顧人力不足,而難以到外面尋求療育服務,心路為這樣的家庭提供貼心的到宅療育服務,由專業療育老師及社工一同進到家庭,提供主要照顧者親職教養策略及作息生活療育建議,陪著家庭和孩子一起面對、一起成長。
相片是團隊來到孩子的家中,少了療育教室裡的專業設備,老師們要思考運用家庭生活情境來進行服務:

扶著桌沿練側走、到公園練習爬和跳、和鄰居對話與互動、在冰箱的門板上練習磁鐵配對…好多的療育都可以協助家長在家中、在生活裡與孩子自然的執行。
2015年心路在台北和新竹,總計為67個家庭提供上千人次的到宅療育服務,老師們每天奔波在不同的地方,只希望把愛跟療育送到有需要的家庭,陪他們跨出成功的第一步,讓孩子不失去成長的機會,讓家庭不失去往前走的力量。



就業服務 -開創機會,樂在工作-成就身障者自立自足的可能

身心障礙朋友的失業率,將近是一般民眾的3倍,且待業時間,更是長達6倍,對於身心障礙朋友想要找到一份合適且穩定的工作,真的是難上加難。心路在台北市、新北市及高雄市提供身障者就業服務,在2015年,我們為413位身心障礙朋友找工作,開拓了312筆的工作機會,成就了232位身心障礙朋友能夠擁有一份自給自足的工作,並提供了4,771次的職場輔導來協助他們融入職場、適應工作。
針對身障就業者的特別需要,心路也積極推廣職務再設計概念,包含改善職場工作環境、改善工作設備或機具、提供就業所需輔具、改善工作條件、調整工作方法等,透過夠smart、具創意的就服專業人員,一起與職場雇主進行職務改造,打造友善的職場環境,共同支持障礙朋友就業。2015年完成107件「職務再設計」:心路團隊用心觀察不同個人、不同職務、不同職場的個別需求,與雇主討論調整流程、提供輔具或改造工具,用創意改善了80位障礙朋友的就業適應問題。
一份薪水,是一位身障朋友的自信,更是一個家庭的安心,心路期待為身障者開拓更多就業機會,讓他們更自立,更有目標、有夢想。

工作當中的笑容,是來自於他們獲得工作後的喜悅;如雨的汗滴,更顯現出他們的認真與努力。

庇護職場 -堅持品質,盡心盡力-用雙手為社會帶來美好

針對身障就業者的特別需要,心路也積極推廣職務再設計概念,包含改善職場工作環境、改善工作設備或機具、提供就業所需輔具、改善工作條件、調整工作方法等,透過夠smart、具創意的就服專業人員,一起與職場雇主進行職務改造,打造友善的職場環境,共同支持障礙朋友就業。2015年完成107件「職務再設計」:心路團隊用心觀察不同個人、不同職務、不同職場的個別需求,與雇主討論調整流程、提供輔具或改造工具,用創意改善了80位障礙朋友的就業適應問題。
  

心路庇護商品的包裝精美,品質更是絲毫不馬虎,2015年一家工場獲得ISO22000及HACCP食品生產認證,這兩項認證代表工場從原料供應到最後到達消費者手上的嚴格安全把關。能夠獲得國際級認證,代表著一家工場食品的產品品質有保證,絕對讓消費者能「吃的美味、食在安心」。
 

 此外,因為產能滿載所帶動的工作強度,讓庇護員工在工場內獲得足夠的訓練,更容易銜接到一般性職場就業,獲得更多成長和發展,庇護工場也因而能夠讓更多身障者進來學習與就業,進一步達到庇護工場的重要目標。就以心路最早成立的洗衣坊及洗衣工場來說,成立18年來,約提供了330名身障者庇護性就業機會,其中就有三分之一的身障者後來進入到一般性就業職場工作。

  心路庇護工場的身障員工雖然在能力上還與一般就業市場有落差,也需要很多的支持才能完成工作,但他們都以身為生產者為榮,盡心盡力把自己負責的步驟做到最好,真的用自己的雙手為這個社會創造了不一樣的美好。

機構型成人服務 -用心生活,讓自己更好-支持障礙者參與社會

心路為成年的中重度智能及發展障礙者提供日托、全日、夜間住宿及生活重建等機構型的服務,2015年共服務190名的服務對象。雖是機構,心路仍希望為服務對象提供的不只是消極的安置照顧,而是包含生活訓練、身心健康維護、社區參與、個人發展及家庭支持等整合性的支持服務,讓服務對象可以在這裡有更多的學習成長,並且在家庭與社會都能有更積極的參與。
  這樣的機構服務很難寫得出漂亮的成效,步調是緩慢的,改變是有限的,但生活卻因此在他們身上刻劃下更用心動人的痕跡。

左營啟能中心的師生們用下面的文字報告了他們過去一年的成果:

雖然我們的速度慢慢的,表達也沒有那麼清楚,但只要給我們一些時間,我們也可以做好很多的事情:
 1. 我透過圖片、字卡、溝通板來練習表達的方式,讓大家能夠理解我們要說什麼。 
2. 會去市場買菜,做簡單的菜。
 3. 今年的端午節,我花了三小時包好一顆粽子送給媽媽吃。
 4. 我學習工作,用工作獎勵金買需要的東西。
 5. 搭公車捷運出去走走,使用社區中公共的設施,進行休閒活動。
 6. 我們運動讓身體更健康。
 7. 我們參加藝術活動,使身心更愉快。
 8. 我們學習照顧自己,不論是刷牙、洗臉、看醫生…。
 9. 我們當社區志工,我們也可以回饋社會。
 10. 我規劃我的生活,我有自己的夢想並逐步去實現,或是創立社團、或是規劃旅遊活動、或是舉辦募書活動等等。   

過去我們看待智能障礙者,大多覺得他們需要被照顧,或是比較容易影響他人,甚至我們現在支持服務對象外出參加活動,有時候還是會遇到不友善的言語,或要求我們不要出門影響他人,但越是如此我們越要堅持,把握更多的機會走出來,讓大家認識我們,我們真的不特別,我們就如同一般人生活在這個環境中,就如同每個人難免會遭遇到不同的困難,但生命總會找到出口。



右:在藝術活動中,抒發身心壓力,更找到展現自己的舞台!

左:不再害怕與他人互動,我們也在社區擔任志工