一筆一畫連結愛-志工關懷訪視服務


 文/ 大安文山身障者資源中心  黃予希
志工用心教導阿秀注音符號!

有些身心障礙者因人際互動受挫的經驗影響,造成自信心不足,自我能力因此無法發揮,為了協助障礙者突破障礙、重新定義自我生命價值,大安文山身障者資源中心積極連結在地資源網絡,結合了志願人力,提供長期且穩定的支持與關懷,如:情緒關懷支持、技能學習等等,希望提供更符合及貼近服務對象真正的需求。

智能障礙的阿秀,三十多歲有四個孩子,當最小的孩子要上小學時,正逢先生工作忙碌不在家,阿秀驚覺到自己完全不知如何填寫小孩的入學資料,因而求助社工幫忙,社工協助的同時也鼓勵阿秀可以從頭開始學習,但對國小一年級就中斷學習的阿秀來說,實在是莫大的挑戰。

後來因緣際會之下,阿秀參與了教會活動,卻因為完全看不懂詩歌本上的字而備受打擊,但也成為一個改變的契機。為了看懂詩歌,阿秀主動詢問社工:「哪裡可以學注音符號和簡單的國字?」社工考量阿秀的先生晚上要上班,阿秀必須在家裡陪伴孩子,無法念夜間的補校,因此連結中心的志工資源,媒合兩位也熟悉詩歌的志工,除了可以教注音及簡單國字,也可以教導阿秀詩歌的字句。

過程中,阿秀的先生買了桌椅和文具,社工也準備注音符號及國字練習本,志工一筆一劃的教導阿秀,阿秀開始會寫自己及家人的姓名!也因社工和志工頻繁的訪視,讓阿秀開始注重居家清潔;上課的空檔,阿秀也常與志工談教養與夫妻相處的狀況,尋求志工建議,讓阿秀與家人之間的關係越來越正向、緊密,這些都是學習國字以外的意外收穫。

一個小小的開始,過程中慢慢地改變、發芽,讓服務對象、社工與志工間的關係越來越多樣化。因為與小孩的關係越來越正向,阿秀也帶著孩子參加心路與南山人壽志工合辦的同遊動物園活動,一起走到戶外享受親子生活。

176名志工及50位身障者及家屬,不懼豔陽共同遊玩動物園!
颱風後的破銅瓦片堆積在花圃,透過志工的幫忙搬遷及雜草拔除,花圃又可再重新種植蔬菜!!




Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible