Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年12月4日 星期五

揮汗與融入的感動 第五屆籃得好天天

第五屆籃得好天天10月25日完滿落幕。今年三對三鬥牛賽共有28個隊伍、112位選手,以及65位選手報名定點投籃與籃球機。選手來自台北、新竹、苗栗、台中與高雄各地,賽事中,大家卯足全力,為自己與隊友爭取榮譽!

不少初次接觸籃得活動的人,心中有個疑問:智能障礙青年和社會青年,到底要如何一起打球?然而,加入賽前的練習活動,打破了每個人的刻板印象:智青和社青碰面時自然而然地打招呼,上場練習時彼此互相加油打氣。當有選手受傷時,伙伴們不分隊伍上前關心…。一同參與的過程中,讓人深刻體會到,這一切就是心路舉辦「籃得好天天」活動的原因。

    心路透過舉辦「籃得好天天」,除了讓智青培養運動習慣,提供其上台展現自我並爭取榮譽的機會;更讓參與的社會青年,在運動中和智青互相鼓勵、切磋球技、共同爭取榮譽,進而支持智能及發展障礙者參與社會。


                                           來自全省近兩百位選手,在運動中彼此共融與了解

愛心大使  與青年一起熱血
此次活動愛心大使康茵茵、白一翔從七月開始,即積極號召民眾一同關注。兩位代言人親自參與練習日、遠征高雄參與暖身賽,正式賽當天更是到現場為選手加油,也在趣味競賽擔任隊長,帶領智青進行對抗賽。熱血的茵茵說,這是今年度她最開心的活動,青年開懷的笑容,讓她在繁忙的行程中,更有活力!



愛心教練帶領  青年球技更上層樓
    今年的活動也獲得璞園籃球隊全力支持,在練習活動期間,球星們帶領著智青、社青一同做熱身運動、練投、進行鬥牛練習賽,全力為正式賽準備。與其說球員們是教練,不如說他們像是大哥哥般,支持著智青勇敢面對挑戰。在熱身運動一開始時,有位初次參與的智青,因為恐懼所以不敢在球場間折返跑,這時璞園林力仁耐心地陪伴著智青走完全程,並在當中關懷他。而智青也在大哥哥的鼓勵下,跟上其他人的腳步一起熱身、投籃。智能障礙青年擁有的能力遠遠超出我們的想像,只要你也願意給予他們機會並鼓勵、支持他們,最後的表現絕對讓人刮目相看。


愛心志工  收穫比付出多更多
    此次籃得,另一群重要的功臣,就是超過50人的志工大軍!他們協助將場邊瑣碎的行政事項完成之外,更時時支持智青,隨時為他們加油打氣。第一次參加心路活動的志工小岑分享,這是第一次直接與智能障礙的青年們接觸,與原本的想像有些不同:本來以為他們需要許多的照顧,但透過資深志工的分享與帶領,發現只要沒有距離地和智青們開心玩在一起就對了;更從智青們只因「喜歡」這一個簡單的理由,就能讓心情好上一整天的態度,讓自己從中體會面對生活,只需要用單純的心來選擇。

    在練習中不時的聽到選手們熟絡的喊著「大頭哥」,他是參加過心路多次活動的志工哲嘉,這次除了陪伴智青們練習打球外,更一起組隊參加比賽。在科技產業工作的大頭哥,利用工作閒暇參與志工服務,現在已經成為他生活的一部分,就像會約親朋好友吃飯、運動是一樣,也讓自己的生活變得更充實豐富。他說智青們就像自己的同事、朋友一樣,並沒有不同的;與其說自己幫助他們,但往往從智青們面對身邊關係的真情流露,像是打球贏了會開心的向你不斷地分享,輸了難過、沮喪就抱著你放聲大哭,這些真誠的行為,反而刺激我思考更多生命真正的意義,讓我很喜歡跟他們在一起!  


          
                      愛心志工的支持,讓活動更順利         只要有舞台,每個人都能自信展現自己
                   
             
       無論參加哪一個項目,青年總是全力以赴    以爽朗的笑容為夥伴加油,是賽事中處處可見的風景