Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年8月20日 星期二

心情好天天,我們和奕盛一起去校外教學!




星期五╱天氣晴、微風吹
又香又甜的回憶,和黃奕盛與媽媽一起度過的溫馨家庭日

土城的牛軋糖博物館門口,
大小朋友浩浩蕩蕩下了遊覽車,
每個人的臉上盡是快樂與興奮、滿心的期待著,
等等就要參觀糖果工廠,
還要自己體驗嘗試做鳳梨酥的樂趣。
想到又香又甜的味道,
真的讓人等不及想製造甜蜜的回憶呢!


哈囉黃奕盛



黃奕盛,唐寶寶。
7歲(很堅持不能算錯!).處女座
最喜歡跳舞、聽帕吉歐,
跳過一次就會記得,聽過就不會忘!
最想做的事情是學直排輪。
和弟弟妹妹玩成一片最快樂!
很貼心,只要有洗好的衣服他都會
自動摺好,是誠實又聽話的好小孩!

看見
唐寶寶黃奕盛




因為好天天紀錄片,我們看到了黃奕盛:直率可愛、有圓滾滾的小肚子、眼睛笑起來瞇成一條線,怎麼看怎麼可愛,已給我們深刻的印象。

而感恩心路基金會,我們認識了黃奕盛的媽媽。當奕盛媽媽知道我們想要採訪的時候,便邀請我們參與隔天的校外教學活動:一起去土城做鳳梨酥!

奕盛和弟弟妹妹總是形影不離、玩在一起,活潑的指數滿點、表情很多、看到跟他玩的大哥哥比看到大姊姊還開心(咦?奇怪!)。他用微小的聲音,告訴我們等等就要開始做鳳梨酥,兩隻才剛剛洗乾淨的小手已經迫不及待,很想伸手打開前面的材料一探究竟!

想起奕盛媽媽在出發前告訴我們的,有妹妹和弟弟在後,奕盛是家裡的哥哥,也是最乖、最聽話的小孩。「奕盛出生時,這樣的事實讓我們打擊很大。」奕盛媽媽對於是唐寶寶的奕盛,說出了她一開始曾有的感受與心情。以前從來不知道唐氏症是什麼的奕盛媽媽,只好開始帶著他到處去看醫生,更了解自己的孩子需要什麼樣的幫助。而我們也才知道原來奕盛脖子上的東西,是為了動過氣切手術的他幫助呼吸通暢的輔具。雖然說話的聲音很微小,但是他很認真的在跟萬芳早療中心的老師學習語言能力表達,慢慢地進步當中。

「有了奕盛才能了解到為母則強的精神與堅持哪!」奕盛媽媽這麼說。

有耐心
一個一個慢慢來

要有香噴噴的鳳梨酥可以吃,那就得先把材料融合在一塊。

這是大朋友小朋友一起合作的時間:不論是志工、老師、還是爸爸媽媽們,拿起香香的鳳梨餡,和小朋友一起,用大手小手合力將鳳梨放入酥皮,一個個搓圓。奕盛和弟弟妹妹當然也很努力的做著烘烤前的準備,妹妹果然如奕盛媽媽說的手巧,每個都搓地圓滾滾;媽媽帶著奕盛小小短短的手,慢慢地將鳳梨餡搓入酥皮裡,大朋友很開心、小朋友很高興,是個新學習,但是也像遊戲一般有趣!
  
「奕盛以前絕對不會碰這種黏黏的東西!」小時候總是討厭不固定形體的東西,但是現在黃奕盛愛上了玩黏土,捏出不同的物品,也愛用剪刀剪出各種形狀,就像是在發揮想像與創造力。現在即使是黏黏軟軟的鳳梨餡與酥皮放在手中,黃奕盛也很開心地用小手搓圓,還會和弟弟妹妹一起合作呢!

我們也問到奕盛媽媽,教育小朋友裡最重要、也是最不容易的一件事:耐心!對於大多數的小朋友總是可以很快穿好衣服、扣鈕釦,也會用湯匙吃飯、寫數字和自己的名字……像唐寶寶黃奕盛這樣的孩子,父母都得花上更多的耐心與時間教導與陪同他們練習,直到學會為止。「拿練習扣鈕扣來說,看似很簡單、可以很快學會的事情,奕盛要花上一年才學會。」而其他的種種事情,也是要慢慢地來練習與接受訓練的,不管是口語的練習、肢體的動作訓練甚至是養成一種良好的習慣,除了鼓勵孩子去做、去嘗試,也要用無比的耐心去守候著孩子。奕盛媽媽不急著要孩子很快地學會,只希望他能慢慢地把該學的學好。而小孩子玩在一塊也有其好處,奕盛與弟弟妹妹其實並不會有隔閡,弟弟妹妹也不曾覺得哥哥有什麼不同,三個小朋友就這樣互相遊戲、學習。「慢慢搓成球…!對……」看著奕盛媽媽與孩子們的互動,是他們共同的成長經歷、也會是我們不應該忘記要學習的要領。

有才華又善良老實的
寶貝小孩






在等待香噴噴的鳳梨酥登場之前,正是大小朋友遊覽參觀、順便買伴手禮的好時機。黃奕盛與弟弟妹妹還有媽媽一起拍照,他總是活靈活現、pose還很多!遇到喜歡的小朋友更是直率的抱抱和親親對方!我想起奕盛媽媽告訴過我們:「唐寶寶其實很愛美的呢!」讓我們驚訝不已,原來奕盛對自己穿了什麼,可是非常地有主見(奕盛媽媽還說他最近迷上有拉鍊的衣服!);要夠酷、也會學男孩子擺出帥氣的變身手勢,可是贏過很多的小朋友喔!不僅如此,奕盛媽媽還說到他的「超能力」:愛看兒童頻道一邊跳舞的奕盛,一支舞跳過一次就不會忘記;對於聽過的音樂,節拍與前奏都可以非常明確的分辨出來!「我們聽帕吉歐(義大利美聲男歌手)的每首歌都差不多,但是奕盛都可以說出是哪一首,還會跟著哼!」原來小奕盛也是有像莫札特一般的天賦呢!

那那那……奕盛在家到底乖不乖呢?沒想到答案是:「不管上山下海到任何地方,奕盛都是最乖最聽話的那個,完全沒有任何顧慮的地方!」奕盛媽媽常感到窩心,因為奕盛從來不吵鬧、很誠實,而且去看醫生、動手術,他從不喊疼、哭著叫媽媽。不管打針還是看牙,他都很乖的讓醫生處理完,而這樣的事,大概沒有幾個小朋友可以做到。「他很誠實,惡作劇都會自己承認;如果他說不是他做的,那就真的不是!」而且奕盛媽媽還打趣的說,只要有糖果、好吃的他都不挑,即使是便宜的零嘴,奕盛也非常開心這個得來不易的擁有!

在所有的小朋友都拿到了香噴噴剛出爐的鳳梨酥,他們可愛到因為肚子太餓了而期待著應該到來的午餐!奕盛與弟弟妹妹一起吃著媽媽準備的壽司,總是大口大口塞,但是吃得很開心,也會依賴媽媽,撒嬌說口渴要喝水、吃橘子。「曾有位師傅看到奕盛說:『他真的永遠是你們的孩子』,想想真有道理;孩子大了都有自己的人生與未來,而奕盛就像是我們永遠的孩子一樣,比寶貝還要寶貝!」奕盛媽媽很驕傲而且滿足地對我們說到。

媽媽的樂觀、還是黃奕盛的天真可愛、大小朋友的笑容與快樂回憶,彷彿就像那天的天空一樣,是個萬里無雲的好天天!★