Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年12月6日 星期日

發現最真實的需要,從都會到偏鄉 ~心路社區生活到宅關懷服務

邀請大家一起支持近貧身障家庭生活>>>http://goo.gl/bRWDTC
 (捐物資前請與心路聯繫,以免物資過多、超過期限,造成浪費。)

不管是車水馬龍的繁榮都會區、或者在交通不便的偏遠鄉間,心路基金會的社工不停地穿梭在社區中積極為智能及發展障礙的服務對象與家庭而努力。在服務中,我們看到需求,讓我們更努力向前。

熱騰騰的食物  是生活應有的確幸
    高媽媽,本身領有重度智能障礙手冊,家裡的經濟收入僅依靠先生擔任夜間保全工作的薪水,四個孩子與家庭的各項支出,讓他們生活過得十分辛苦。因為長輩的關係讓他們無法獲得低收入戶身分,但兩人不覺得一定要依靠長輩或社會資源,希望彼此認真地攜手維持這個家庭的完整。

    四個分別就讀國小、國中及高中的孩子,其中三個孩子也有身心障礙或學習障礙的狀況,高媽媽與先生除了要付出更多的心力外,孩子們在發育期,營養更是非常重要的。高媽媽很努力的學習煮食烹飪,並竭盡所能的扮演好媽媽的角色,可是因為家庭經濟收入有限,儘管心路已提供了白米、調理包、麵條及罐頭等保存期限較久的食品物資,但是發育中的孩子們還是無法獲得充份
與均衡的營養…。
    吃飽、以及獲得維持生命所需的營養是生活最基本的需求。在提供服務過程中,心路發現許多身心障礙家庭面臨著捉襟見肘的經濟困境,此時提供生活物資可以立即幫助家庭,至少三餐可以暫時不虞匱乏,並且降低生活開銷。但因為捐贈的食品類物資經常是可保存較久的食材,烹煮種類有限,長期食用也有營養不均衡的疑慮。心路努力思考如何讓身心障礙者與其家庭獲得最適切的幫助,發現其實社區中自助餐或小吃店面,就是最可近又即時的幫手:透過運用餐券、提用券的方式,讓身障者及其家庭成員能有更多營養、熱騰騰的新鮮餐食可以選擇。只要社區中有熱心店家能協助,就能讓服務對象獲得更便利與實質的幫助!

豐富好生活  是生命應得的權利
    62歲、中度智能障礙的阿意,從小在高雄內門長大,除了同住家人的照顧外,也接受在地社區發展協會的老人送餐服務。但現在生活中因為多了心路基金會的到宅關懷服務,開始讓一成不變的生活有了更多的期待,因此現在只要一看到心路來服務的車子,就像是看到好朋友來訪的驚喜,總是熱情親切的打招呼。

心路從去年底開始走訪內門、美濃到旗山,逐步開展心路在偏鄉的智能障礙者關懷與服務工作,提供到宅關懷、定點服務,並調查障礙者的需求,協助連結所需資源等把服務送到偏鄉障礙者家中。為了擴大生活經驗,今年10月更在高雄圓山扶輪社及友社的支持下,邀請偏鄉地區的障礙朋友與家庭,一起走出他們熟悉的居住環境,來到高雄市區的觀光工廠,完成屬於他們的一日壯遊。像生活在內門超過60年的阿意就想不到自己可以有這樣的機會到熱鬧的城市裏面來探險,體驗甚麼是觀光工廠、品嚐不同於平時吃的餐點,甚至和都市人一樣可以動動手趕場時髦的DIY。

    一般人大約65歲進入老年期,然而根據研究,智能與發展障礙者較一般人提早20年開始老化。單調無變化的生活,更是會加速老化以及抑鬱的嚴重程度。在服務中,心路發現經濟弱勢、生活資源匱乏的智能障礙者及家庭,為生活溫飽努力奔波已經十分疲憊,常常無法更進一步照顧障礙者心理需求。我們發現除了顧及生理上最基本的三餐溫飽和身體健康維持,也需要關照心理層面中愛與被愛、自我實現的需求,兩者兼顧,才能讓障礙者及家人不僅在社區生活著,還可以有機會讓自己的生命更豐富。

有品質的生活 生理心理都健康
nbsp;   心路的社區支持服務從都會到偏鄉,看到障礙者與家庭在社區中生活的困境,從協助最急迫的經濟困境、支持障礙者的生活自理、三餐溫飽,到關照他們健康與心靈層面的需要,未來需要更多熱心的店家與民眾,與心路一起提供最即時、貼切的支援,支持智能障礙者也能如你我一般在社區中過著有品質的生活、有尊嚴的生命、參與社會、成就最大的可能。