Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年7月20日 星期一

放心去飛、勇敢去追 滿載心路的愛、迎向未來-心路早療畢業生













家,是心的起點;路,是家的無限展開                
                                                                                                                          文/桃園發展中心
    對小億來說,「老師」就是會帶好玩的東西來找我的人,因為不到兩歲時心路的老師就帶著玩具到小億家提供到宅服務了。而媽媽更是支持及陪伴小億學習重要的後盾:當時正在練習扶物站與側走,媽媽會將家中的擺設依照老師每一次的建議重新調整,小億也在媽媽的陪伴下,很快的進入探索的旅程!
    之後小億進入了桃園發展中心就讀;每天開心上學的重要支柱就是正向積極的爺爺,鼓勵小億,也鼓勵中心的工作同仁。家長的信任、放手,老師、社工們的關心,讓小億適應中心的生活,也能認真的學習、快樂成長。
     現在,小億是班上很棒的小幫手,口語或動作指示下會幫忙收拾物品,聚精會神參與每個課程活動,當老師問誰要上台操作,小億永遠是第一個舉手,帶動了整個課堂快樂學習的氛圍!而有音樂和各種聲光的感官課程更是小億的最愛,看著他充滿興奮眼神,感受到小億對學習的熱忱。每天爺爺溫馨接送時刻,會跟爺爺撒嬌的伊呀咿呀,分享著快樂的一天,開心的揮舞雙手,告別老師,一起踏上回家的路上。
    畢業在即,家人的支持,心路的祝福,都將成為小億昂首闊步的勇氣與力量。小億,加油
唷!
發掘優勢,成長的羽翼日漸茁壯

                                                文/愛兒兒童發展中心 洪芝苓
      小芸還有兩個哥哥,是家人期盼之下的小公主,因此面對小芸被診斷為灰質異位症及動眼失用症,而有許多不一樣的發展情況,讓媽媽非常擔心。
兩歲半時小芸進入愛兒兒童發展中心就讀,老師觀察到,小芸碰到任何人事物,第一個動作都是先用鼻子聞過,再決定下一個步驟要怎麼做。與媽媽討論,媽媽馬上說:小芸好像看不清楚,但有一次爬到廚房打破了一罐醋,味道強烈的讓他記憶深刻,從此經過廚房都會繞道而過。
       找到了孩子最常運用的感官,老師在課程設計中積極運用小芸的優勢。平常教室中最常用的圖卡、玩具等教具,老師特別加入更多不一樣的設計,讓小芸從嗅覺連結到觸覺,在聞嗅、觸摸中建立具體事物的概念,進而連結到口語的指令。
        五年來,經過早療的種種訓練,小芸從懵懂不理解大人說的話,到可以自己搬椅子坐好上課,聽得懂媽媽說的話並配合,幫忙當老師的小幫手,老師說:「我們小芸現在還會自己剝荔枝吃然後吐籽,以後一定能自己照顧自己!」小芸,加油!

畢業,是另一段成長路的開始                  

                                   文/新竹分會 黃虹綺
       下課時彤彤是老師的最佳小助手,幫忙老師收拾教材,並且幫同學將椅子歸位;在小廣場玩時,也都會幫忙將遺落的玩具收拾好,以避免絆到他人。認真又細心的彤彤,總不忘幫助別人,而這些動作都是需要花比別人更多力氣才能夠完成的。
          彤彤患有重度的腦性麻痺,雙手因為張力關係,十分的緊繃,一般人很自然的拿水杯、湯匙或是畫筆這些日常動作,對彤彤而言都十分吃力。剛來到新竹兒童發展中心上課時,常常看到經常運用雙腳,經過治療師的觀察與評估,彤彤比較能夠控制左腳,因此治療師根據彤彤的優勢,設計了適合她的輔具,讓彤彤能夠進行更多的操作。現在彤彤能夠坐上特殊座椅,以雙腳來移動,並且用雙腳玩玩具、練習拿東西,甚至是用平板打字進行溝通互動、還可以用腳開電動輪椅呢!
          今年暑假過後,彤彤即將上小學了!在這一年,老師為了彤彤能夠順利銜接小學的課業,也期待彤彤能夠有表達能力,這個學年讓彤彤練習數學、注音符號…等等,彤彤也因為能夠透過特殊溝通輔具來表達自己的想法、需求而更加有自信!

散播歡樂散播愛的快樂小天使
                                          文/新竹分會 黃虹綺
      小渝兒,一位甜美、溫柔又好客的唐寶寶,剛滿三歲就到心路來上課。剛來心路的她,還不會說話,肌肉力量也還不太夠,走路總是搖搖晃晃的,但看見人,總是用甜滋滋的笑容向每個人問好。
      老師觀察發現喜歡上課的小渝兒,有時候卻不回應指令,因此積極建議家長進行聽力檢測並配戴助聽器。果然,配戴後的小渝兒似乎很驚訝,原來人的聲音是有不同的意義的,學習動機更加提升,也因此在認知學習上進步許多。同時口語表達更是快速進步,          從模仿說著詞彙、到能自己說出短短的句子,到現在,願意經常一股腦地分享自己日常生活。童言童語總是逗得老師、志工和家人樂開懷呢!
      馬上入小學了,相信小渝兒未來一定能延續開朗的個性,讓歡樂隨著她分享給周遭的人,讓愛充滿這個世界!

姐妹花未來攜手向前走
                                                                                                                文/心路兒童發展中心 張琪婷
        妮妮和芽芽是一對雙胞胎姊妹,2歲多就 就開始來心路上課接受療育課程及復健,父母因為要同時照顧姐姐妹妹分身乏術,阿姨協助照顧姐姐妮妮,姨丈每天往返接送姊妹到心路上課,全家族同心協力讓妮妮和芽芽能夠持續學習。
      因為肌肉張力較強的關係,許多生活自理妮妮和芽芽都需要幫忙,也在治療師的協助下運用許多的輔具來協助。兩姊妹從一開始對於陌生人相當怕生,就算姊妹相伴也十分地緊張。現在已經可以笑咪咪面對人,並且最喜歡和老師與志工互動,雖然害羞還是開
始慢慢交了不少朋友,並且學著運用表情動作表達自己。
      家人非常用心照顧雙胞胎姊妹,盡全力協助孩子各方面的學習,也經常抽空一同參與中心的各種活動。即將上小學了,帶著老師的滿滿愛與家人全心的支持,未來姊妹仍要一起攜手向前!

孩子與家庭一同成長
                                                                                                       兒童專業支援團隊 偏鄉組 王筑暘
     第一次見到小安是在他4歲的時候,心路偏鄉早療團隊發現小安有語言認知發展較慢的狀況,也立刻安排了評估與療育。
     當時的小安,對於大人的指令大多無法配合,主要是照著自己的意思去做,若沒有順著自己的心意,便會有很大的情緒反應,出現哭鬧、嘔吐、打人、丟東西等行為。在與家人討論後,老師和社工開始提供一週一次的到宅服務,希望與家長一起努力提昇小安各方面的能力。
     在這兩年的服務期間,心路老師將小安的學習目標融入日常生活中,讓小安增加與家人互動、對話練習的機會,與家人共同建立小安的生活常規,避免引發情緒行為,並提供一些親子互動遊戲的示範,例如假日與爸爸玩丟接球的遊戲,幫助小安在互動中即能結合語言、認知、動作及互動的練習。
      在大家齊心合作之下,小安能夠聽長的句子,並且配合大人的指令。這讓小安在幼兒園的教室中能聽得懂老師說什麼,並且融入課程之中,也因此更能在課程中學習,因此小安的認知能力大幅進步。現在小安可以用簡單的句子描述發生的事情,也開始練習仿寫數字。點點滴滴的成長與改變,令大家都感到相當開心與欣慰。
這段到宅服務的日子裡,老師與社工不僅是陪伴小安學習與成長,更是家人心理支持的重要力量,當小安的發展及情緒穩定,也讓平日負責照顧的阿公阿嬤減輕了許多壓力。
     即將邁入小學一年級的他,在未來會有更多不同的學習等著他,相信小安與家人有足夠的勇氣與信心,去面對未來的每個挑戰!