Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年6月10日 星期三

展翅,高飛 翱翔在屬於自己的藍天裡 就業好天天特輯

/台北就業中心、新北市職重中心、高雄就業中心



一起克服就業起頭的各種困難
        身心障礙朋友由於先天條件與學習機會的限制,在尋找工作機會時很容易碰壁,從工作前的「不知從哪裡去找工作」、「面試時不知怎麼應對」,到交通與硬體設備的障礙等,每個關卡對他們都是考驗。即使好不容易找到工作,也常因為學習速度較慢、人際互動不熟悉,甚至同事與雇主對身心障礙朋友既定印象導致持有偏見態度等種種挑戰,造成工作職場適應的各種困難。
心路透過事前的評估與就業前的「職業評量」,協助他們找到興趣、能力相符的工作;正式到職場後,在「密集輔導」期間,以「買一送一」的支持方式,讓就服員陪同身心障礙朋友在該份工作中上手;並提供持續的追蹤、探訪,使其工作穩定。其中,就服員會透過種種方式,支持身心障礙朋友適應工作。例如:對工作流程無法準確記憶的問題,就用「圖卡」輔助;不擅交際、無法與同事互動的問題,就服員就會協助在職場中找到同事間的支持。「見招拆招」為身心障礙朋友打造合適其就業的環境。當然,最重要的還是身心障礙朋友自己的參與及努力!!

認真敬業的就業達人-小玟
        小玟(23歲,智能障礙中度)在來到心路之前已待業兩年。就服員發現,小玟對於陌生人不敢開口且比較慢熱,因此經常在第一關面試時就慘遭淘汰;為了協助小玟能夠順利跨越面試關卡,就服員規劃了工作準備活動,包括如何在面試時能夠勇敢開口,並且重點式的表達等。小玟很認真的反覆模擬與練習,終於在一次「星巴克」的面試機會時順利爭取工作。
        正式工作後,小玟發揮過去在媽媽早餐店幫忙的經驗,熟練的進行環境整頓,不過,由於星巴克對於清潔工作的細節區分較多元、也期待小玟能招呼歡迎口號,這讓記憶較不好且動作不熟練的小玟非常煩惱。
        這次,就服員特別設計圖文並茂的「工作流程表」,讓小玟可依照表單上的細項來進行工作,依照表單的逐一條列與圖象記憶,小玟可更仔細的完成清潔工作;同時,透過「簡短話術」的教導、讓小玟克服「與陌生人說話」的障礙,就服員特別陪著小玟一次、兩次、三次的招呼,終於熟能生巧,把招呼變成理所當然的反應,現在進到星巴克,就能聽見小玟最熱情的「歡迎光臨」呢!
        因為這份認真與執著,也讓小玟獲得「高雄就業中心」在今年的「就業達人表揚活動」裡獲得「認真敬業獎」。我們相信,只要有心、加上專業的輔導,每位身心障礙朋友都能在職場找到一片天!

職場友善、溫情處處
        許多來到台灣的外國人說:台灣最美的風景是「人」。從事職業重建就業服務最大的樂趣除了能認識各行各業外,就是看到處處的溫情,真實感受到台灣社會對障礙者的包容與友善。
    「丸龜製麵」是一家在許多百貨公司美食街提供餐飲服務的連鎖店,103年主動打電話至心路表達想要晉用身心障礙者為工作人員,心路就業中心媒合一位重度精障的服務對象進入工作。為了能讓服務對象能成功的就職,就服員與店長雙方溝通並一起努力,先從嘗試製作飯糰開始,考慮到讓服務對象能自我調適情緒,多次調整職務內容、工作場所,甚至店方也願意配合身心障礙朋友的生活作息調整工作時間。種種貼心的作為,讓我們感受他們對身心障礙朋友真誠的關懷。這次經驗之後,丸龜製麵繼續提供「外場清潔員」等的職缺,陸續又晉用了3名智能障礙朋友。
    「功典資訊」是一家網路服務公司,在人力網站上招聘身心障礙者,經心路就服員接觸後,媒合一名智能障礙朋友前往擔任「辦公室清潔員」工作。雖然沒有晉用身心障礙者的經驗,到職後人資主管提供充裕的適應學習時間,並主動建構職場同事的支持系統,提供即時的教導、協助,讓身心障礙朋友能很快克服障礙、成功就業。
    「宗基五金公司」目前雇用3名身心障礙朋友從事五金包裝工作,何經理憑著以往身心障礙朋友的成功經驗,而勇敢切割一個「單一化」的工作機會-「零件包裝」與「包裝封口」的簡單性職務單元,晉用一名注意力集中困難的智能障礙朋友,使身心障礙朋友不用記憶複雜的工作流程;該老闆還經常對員工進行「職場教育」,教導員工如何與障礙者相處,形成對身心障礙朋友非常友善的工作場所。
    「統一7-11便利商店」在全省許多門市都可以看到晉用智能障礙朋友從事排補貨、清潔打掃的工作。其中位於新店的「天闊門市」,店長說希望把職場經營成「家」的感覺,並把所有工作伙伴當成家人,也主動發覺身心障礙朋友適應的困難、給予他們情緒與工作流程上的支持。最近他們進一步協助心路台北就業中心,提供門市給就業準備不足的身心障礙朋友「職場見習」的機會,不擔心這些對職場還不熟的朋友打亂店裡的工作節奏,只為了鼓勵這些身心障礙朋友勇敢自我突破、努力前行,這樣為身心障礙朋友著想的心,實在令人感動!

    每年「心路」都會發現許多充滿愛心、並以具體行動、工作機會支持身心障礙朋友就業的企業、公司行號;在103年就有超過300家企業提供約350個工作機會協助身心障礙朋友就業:這當中包括了「麥當勞」、「摩斯漢堡」、「定食八爭鮮集團」、「水美溫泉會館」、「宅急便」、「京老滿餐飲公司」、「世界健身房」、「燿華電子」、「美商安邁」等知名企業;感謝這些企業提供了許多「簡單、重複」、「不需太多判斷」,但又能提升身心障礙朋友尊嚴的工作機會;這些雇主讓我們看到台灣真正是個最美的國家。











心路職業重建的專業服務
       「職業重建」是一連串協助身心障礙朋友看見自己、認識工作,進而促成就業的過程。雖然每一個工作職種要求的技能不同、每一個工作場所交通方式與環境也不一樣,如何速配到有不同的能力與興趣的每一位服務對象,實在是件不簡單的事!
   
心路努力整合各方資源,打造適合不同服務對象個別需求連續、無接縫的服務。在找工作前由職評員協助透過各種測驗與多次晤談,瞭解身心障礙朋友對哪些工作有興趣,也幫助自己瞭解可能可以勝任的工作有哪些。鼓勵參加「求職研習班」、「就業趨勢講座」、「職前調適團體」等活動。在這個過程中,讓服務對象在就業前更瞭解自己,也明確知道可以努力的方向。
      在就輔員的陪伴下經過多方嘗試,成功媒合工作機會後,就業初期就輔員將分階段提供密集性的服務,如拆解工作步驟後一同反覆練習以熟練工作技巧;或者協助與雇主溝通調整工作流程、甚至量身製作工作輔助器材;學習與主管、同事對應的技巧,並建立職場中的支持網絡。在一一克服工作障礙之後,就能增進身心障礙朋友工作效能,也才能夠建立工作的成就感。
        當技能與態度提升,服務對象越來越能獨立且穩定的在職場工作後,心路的服務依然不中斷,以直接到職場訪視或是電話關懷持續支持,也開辦專題講座、休閒活動各項活動,隨時隨地為身心障礙者扮演工作大補帖的角色!
  
         每年心路的職業重建體系陪伴400位身心障礙朋友走一段就業的路,其中,職業重建個案管理員、職業輔導評量員、就業服務員、職務再設計專員..等專業人員在身心障礙朋友的職業重建過程中,扮演著關鍵的支持性角色,大家本著高度的服務熱誠、積極與耐心,將這份愛更寬廣的延續每一個就業的角落。

「不要只看我的障礙,請留意我努力提升工作能力的認真態度」
「當我作不好或出錯時,請不要太快下結論,請給我時間作修正,重新站起來」
「我需要有人幫我打氣,偶爾鼓勵我一下」
這是我們,以及在職場工作的身障朋友們共同的心聲。在陪伴的過程中,我們持續地扮演如同電影「飢餓遊戲」裡「學舌鳥」的工作,傳遞身障朋友們內心的聲音,也傳遞著無限的希望。