Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2005年12月21日 星期三

興農牛球員體驗腦性麻痺兒身體張力

  「串連點點星 照亮心路愛」系列活動-「名人體驗」,第一場「腦麻兒身體張力體驗」,邀請國內職棒總冠軍二連霸的隊伍-興農牛隊:陽建福、曾華偉、鄭兆行、張家浩、張建銘等五位明星球員來感受當雙手被彈力繩牽絆,如同腦性麻痺兒雙手有高張力不聽使喚的感覺。經由這個體驗更讓能五位球員以感同身受的心情呼籲社會大眾,響應「心路串連點點星照亮心路愛」的網路捐款活動,讓心路基金會可以有更多社會資源可以去幫助更多需要幫助的孩子和家庭。

  活動中五位球員們體驗左右手各在五條或六條彈力繩的阻礙下,如同腦性麻痺兒身體總是在高張力的情況下,身不由己的進行紙上迷宮、簽名、堆積木、泡咖啡…等日常生活動作,一旁會有一位雙手自由的隊友一起進行相同動作的當做對照組。

  今天活動的打序第一棒張建銘體驗的是堆積木和拼圖、第二棒張家浩體驗紙上迷宮簽名和泡咖啡、第三棒曾華偉體驗套杯子遊戲和泡咖啡、第四棒鄭兆行體驗堆積木和拼圖:最後的體驗是第五棒阿福,體驗的是雙手套杯子和泡咖啡,並且和心路萬芳中心4歲的腦麻兒小銘一起玩改良過容易操作的遙控汽車,由阿福控制前後向,小銘控制左右向,本來是要繞過地上的5個保齡球瓶,才算過關,但是玩的過程中小銘和阿福一直不小心把保齡球瓶撞倒,後來就改成把五個保齡球瓶都撞倒就算過關。過程中,其他四位球員和現場媒體都不斷幫小銘和阿福加油,撞倒第一個保齡球瓶的時候,球員們還指著阿福安慰小銘說:「沒關係,是他不好(指阿福),沒關係」!小銘在球員大家的鼓勵下,終於和阿福一起完成任務把五個球瓶都撞倒,露出開心的笑容!

  體驗感想分享時,每位球員都表示:「雙手被張力阻礙、不聽使喚、真的很辛苦!」火哥張建銘說:「真的很辛苦,雙手不能隨心所欲的自由活動,真的很不方便,我們只是體驗一下子就覺得很累了,更何況這種張力是陪著這些孩子一輩子的,真的是讓人覺得很心疼。連要把積木放到正確的位置都很難,手會抖,更別說是要拼圖了,真的很困難。」。小猴子張家浩也說:「真的是很累,尤其是泡咖啡的時候,真的覺得雙手很難控制。以後會更有同理心去主動幫助這些有困難的孩子!」酷龍也表示:「做了這些體驗,更能感同身受知道這些孩子的困難,希望大家都能更關懷弱勢!」

  活動最後由4歲的腦麻兒小銘和6歲的自閉兒小旻代表送上「心路愛兒手工天然香皂」感謝興農牛撥空參加「串連點點星 照亮心路愛」的腦麻兒張力體驗,球員們也拿著心路網路捐款網址呼籲球迷發揮愛心上網捐款,一月底前透過心路網路單筆捐款一千元以上,心路將贈送心路愛兒手工天然香皂一份,作為感恩回饋禮!

※何謂張力
  「張力」是維持人體姿勢最基本的力量,當身體有著過高的張力,就如同在乘坐雲霄飛車一般,肌肉緊繃僵硬,80%的腦性麻痺兒都是身體張力過高,所以常常看到他們手臂難以彎曲、不聽使喚;反之身體張力過低,就像生了重感冒,全身無力覺得連要抬起一跟小指頭都很困難,全身軟趴趴的沒有辦法使力。

我要參與「串連點點星 照亮心路愛」活動