Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年10月8日 星期四

展現才藝,走入校園 --高雄分會校園大使試演會

/高雄公事組  吳怡萍

老師,我可不可以去學校表演?甚麼時候還有校園宣導呢?」
    為了發掘熱愛表演、有意願到校園展演的智能障礙朋友們,今年暑假,心路高雄分會首次舉辦校園大使試演會,從中選拔能夠到校園中與學生互動、展演才藝的代表,也提供他們一個盡情展現自我的舞台。
    總計有來自左營啟能中心、心路學苑、心路工坊博愛站和楠梓站,共8組個人/團體報名;每一組人員都大有來頭,其中還有兩組其實已經擁有街頭藝人證照的智青來參加呢!參加的智青們都花了很長的時間和努力來排演、練習,每一段演出都讓大家眼睛一亮:從服裝、道具、走位....,處處都可以感受演出者的用心和努力,以及想要走入校園表演的企圖心。

  心路工坊博愛站的小燕(染色體異常、極重度),很小就展現在音樂上的才能,在媽媽的支持下,從小學就開始學習音樂,能夠彈奏電子琴、長笛、陶笛等樂器,還通過街頭藝人的認證,假日也在媽媽的陪伴下,到旗津等知名風景區從事戶外演出試演會上小燕分別以電子琴和陶笛演奏歌曲菊花台和小蘋果,台風穩健還兼有舞蹈動作小燕媽媽說,演出的節目內容其實都是小燕自己想的,媽媽的功能就是支持她搬運樂器、陪伴她去表演,障礙孩子只是比較慢,但只要給他們一個舞台,你就有機會發現他們可愛的地方。
   
在心路工坊楠梓站,輝君(多重障礙)的才藝讓我們驚豔不已,終於知道甚麼叫做人腦萬年曆,記憶力超強的輝君能夠背下民國89年到110年的萬年曆,只要你問出日期,他馬上可以答出當天是星期幾,連續快速問答五題,題題不失誤,現場擔任攝影的長榮大傳系同學們不可思議,立馬下戰書,掏出口袋的統一發票,輝君也是一看三秒,馬上可以背出該張發票的號碼!

 除了精彩的個人表演之外,智青廖小龍和立欣的男女組合帶來的志明與春嬌演唱,兩人從服飾彩妝、吉他、麥克風等道具搭配,展現出兩人搭配的默契和對表演的狂熱與愛好;四位亞洲舞王羅志祥的粉絲組成的小豬隊,則帶來動感與酷勁十足的舞蹈only you;左營啟能中心的八人校宣組,絕對是本次試演會的最大陣仗的團體,透過服務對象的自我介紹,讓學生了解重度障礙者,也能明白除了被照顧,重度的障礙者也有很多能力,並在活動進行中,讓學生可以自然的和服務對象一起遊戲與互動,拉近彼此的距離。


    新學年的開始,心路校園大使將要走入校園囉!他們想與同學們分享甚麼是心路的好天天精神:沒有人生來天天好,但是我們可以活出好天天」,也讓同學們透過活動認識心路的好朋友,期待未來同學們能因瞭解而尊重、接納智能障礙朋友,進而和心路一起支持障礙者參與社會!