Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016年5月27日 星期五

彼此照亮 生命中的美好祝福

 王碧吟是腦性麻痺青年小賓的媽媽,也是心路左營中心的教保員。30多年前,十分喜愛孩子的她是位全職媽媽,當她準備歡喜迎接第二個孩子到來之時,卻因臍帶繞頸而難產。

  出生後,碧吟發現小賓和一般孩子不太一樣,他不會說話、眼睛不會注視親人,兩歲時仍無法坐穩、無法站立。碧吟焦急的帶著他四處檢查、就醫,診斷出是腦性麻痺。

  從未聽過腦性麻痺的碧吟,歷經一次次無助的流淚禱告,漸從低谷中振作,開始去了解腦性麻痺,並帶小賓到醫院復健,在家也每天協助孩子進行,僅管在漫長的復健歲月中,碧吟的手也常出現疼痛,但想到孩子的將來,自己的痛也就忍了過去。


走進世界 因愛而堅強
4歲開始,小賓到早期療育單位學習,碧吟也參加特殊教育的研習和訓練,她既想做個好母親,也想做個好老師。她所學習的專業技能不僅用在小賓,更使她一腳踏入了身心障礙服務的行列,擔任社工員與教保員,協助許多孩子從灰暗角落走向陽光。



碧吟常帶著小賓出門,參加家人和教會的活動,儘管每次出門,碧吟都要費許多工夫,協助小賓整理儀容和清潔,出了門,也要接收外人投以異樣眼光。但比起這些,碧吟更重視給小賓一個世界,不僅只有一個房間,而是能擁有外頭一切的多采多姿,過著和一般人無異的生活。

小賓有一個最要好的朋友-哥哥小文,他們常常玩在一起,一起長大。從小,每當小文主動幫忙小賓時,碧吟就會即時讚美,讓小文能接納如此特別的弟弟,並且能正向面對他人不友善的態度。

小賓,成為了小文生命中一份美好的祝福,兄弟倆人彼此依賴、相知相惜。因為從小呵護弟弟,讓小文成為一個善解人意的人。在求學階段遇到挫折時,小文也展現出有別於同學的勇敢堅強


非凡母愛 感謝妳非凡的給予
勇敢堅強,也是他們母親活出的榜樣。四年前,碧吟面對丈夫生病到過世,陷入極大的悲痛,但想到兩個孩子也同樣傷痛,她告訴自己:「我不能坐著哭泣,我要站起來,孩子才能站起來。」

在心路,一直有一幅圖像,由一群智能障礙孩子家長堅毅的臉龐拼湊而成,面對孩子的障礙,他們沒有被沮喪和悲傷打倒,而是積極參與孩子的成長。他們可能原本都是社福或特教方面的門外漢,為了孩子從頭學習專業知能。


他們有的擔任教保員,有的在庇護工場擔任技術輔導員,有的擔任司機、行政或主管等等,在心路各個單位發光發熱,化小愛為大愛,勇敢闖出生涯的另一片天。

今年,碧吟獲頒『全國非凡母愛獎』,這是對她如此非凡母愛的一種肯定。然而,對她而言,最大的肯定莫過於不會說話的小賓,用一個眼神、一個微笑、一個拍掌,傳遞對她的感謝與關心。