走吧!回娘家 重溫就業的起點

 五一勞動節這天,約130位在職場打拼的智能障礙者「回娘家」,暫時放下工作,重溫他們就業的起點-心路台北就業服務中心,在園遊會中開心吃喝,香腸攤成為大熱門,而現場也提供趣味活動,像是舉紅白旗遊戲、定點投籃等等,補足能量再出發。

     當播放三位雇主對工作智青的勉勵影片時,一位回娘家的工作智青在台下感動落淚。她過去在心路台北就業服務中心訓練半年,從去年四月底開始在餐飲業工作,影片中的雇主說著「要努力工作」、「要好好洗碗」,讓她想起自己的雇主也是如此一次次鼓勵著她,讓她能慢慢的進步。去年,台北就業服務中心服務約250位障礙者,其中,約有百位在去年成為職場新鮮人。

 雨過天晴,園遊會攤位熱鬧登場


 工作智青踴躍的上台分享工作心聲
 今年30歲的阿鳳為中度多重障礙者,長年由媽媽、奶奶照顧,過去曾在其他地方接受就業輔導,但被評估為就業困難,未能如願擁有一份工作。一年多前,她來到心路就業中心,十個月的職前準備訓練,她學習清掃技能,到便利商店、心路機動工作隊見習,並練習用音樂控制情緒,提升體力等等。  

 今年三月初,在心路職管員的媒合下,她開始在衛福部擔任清掃工作。初入職場,今年勞動節的回娘家活動,是她第一次以「就業勞工」的身份參加,意義格外不同。她很高興能上班,分擔家計,談起人生中的第一份工作,她分外珍惜,時時謹記老師說「要認真工作」。

    阿鳳周一到周五專心上班,周末時間為了讓身體更健康,她加入心路龍舟隊,拿起划槳,與心路智青、社工同心協力,一槳一槳,划出屬於她的新生命。
   阿鳳在心路機動工作隊演練清掃工作
    心路在台北、新北、高雄提供職業重建服務,去年總服務人數為1720人,並且媒合了三百多個工作機會。每位障礙者進入心路,在六個月到一年的時間中,進行職前評估、訓練。進入職場後,也協助他們適應工作,並透過訪視與電話持續關懷,此外,心路就業支持服務也會結合心路的社區支持服務,讓障礙者在工作之餘,能透過多元方式,適應生活、走進社區。  
 
    據統計,障礙者的失業率高出一般民眾3倍,待業時間更長達6倍,對他們來說,一份穩定的工作得來不易。回娘家至今已舉辦近十年,是障礙者就業後的溫暖後盾,雖然服務告了一段落,心路卻永遠在身邊,提供陪伴與支持。誠摯的邀請您,一同與心路支持障礙者穩定就業。


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible