Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2008年9月3日 星期三

學會勇敢 邁向心之路-歡送早療中心小小畢業生(畢典幕後)


帶上小方帽、別上小領結、順順小學士服的衣緣,心路五個早療中心、一共四十一位的小小早療畢業生,在 家長老師的引領下,踏著來心路學習的穩健步伐、亦或推著曾經讓自己的小小臉蛋含著淚水練習的助行器,一一來到台上。
相機的燈光閃爍,彷彿輝映著台上每個順利畢業的早療兒學習成果的耀眼。孩子們用欣喜的神情向大人們說著:我準備好了!準備好大步向前邁進,走向下個階段的學習新路,更延續在心路勇敢學習的精神,開拓人生的心之路。

第八屆心路早療中心聯合畢業典禮,在七月下旬於福華國際文教會館舉行。這是心路第八次準備一個正式的舞台向我們的孩子致上祝福,在當天每個走上舞台的孩子背後,有著的是年年月月,每天每天都在各機構,孩子與老師共同堅持的勇敢與認真。孩子恭喜你們!而老師們─也辛苦了!

讓媽媽驕傲又得意──得異

腦性麻痺的得異來自一個樂觀樸實的家庭。畢業典禮當天,得異媽媽推著電動輪椅上的得異,站在愛兒中心畢業生隊伍中的第一個位置接受撥穗。媽媽開心的笑著,爸爸坐在台下也與親愛的妻兒默默分享台上令人感動的一切。

得異在民國953月進入中心,來中心接受兩年多的早期療育後,在肢體方面的進步最為顯著。現在眼前這個靠坐在電動輪椅上的腦麻兒,不再是當初事事要大人看顧的特殊孩子。小得異現在的生活自理能力進步很多,能夠自己刷牙洗臉穿衣服,也可以自己站上站立架;還學會使用電腦鍵盤打字、操作滑鼠等。語言功能無大礙的他就像一般活潑的小男孩一樣,會跟熟悉的人聊天說話;教導得異的老師還說,小得異有時候也會 充當小老師幫忙管理其他同學,是個聽話的好孩子呢!

行動都要靠電動輪椅的得異,上了小學之後最讓媽媽擔心的就是學校無障礙空間的問題。看著得異現在學習等各方面的狀況都一直在進步當中,媽媽欣慰的說:「有了得異這孩子,就是我最驕傲得意的一件事」。

貼心的推你一把──書丞

除了特殊生之外,部分心路的早療中心也有開放一般生就讀。選擇讓自己的孩子與特殊幼兒一起上課,許多家長除了是因為距離上的就近考量之外,也會希望自己的一般孩子能夠藉著與特殊兒互動的經驗中,學習主動付出與關懷。

愛兒中心的書丞就是這樣乖巧的一般生,常常主動幫助需要幫助的同學及老師。除了對自己班上的同學很主動積極的關懷之外,非自己班上的同學都是書丞主動關心的對象。老師說:書丞總是會主動協助重度障礙的孩子推輔具,只要看到需要幫忙的同學,書丞總是貼心的幫忙「推一把」。班內同學的生活自理上像是扣衣服釦子等等有需要老師協助的地方,書丞看到老師一時在忙的時候也會自動自發的去協助老師,這些貼心的小動作,老師看在眼裡都覺十分窩心。

媽媽當初會送書丞進愛兒就讀,主要也是因為中心距離家裡很近的緣故,但隨著書丞在中心這個環境一天天的學習跟接觸,她發現書丞比許多一般孩子來得更懂得體貼,並能用友善的態度來看待這些跟自己年紀相仿的特殊小朋友,這絕對是在一般幼稚園無法擁有的學習成效,對孩子們來說更是在人格養成過程中一項難得的寶貴經驗。

全家人最棒的禮物──佳均

極重度多重障礙的佳均自民國953月進入新竹兒童發展中心就讀。具原住民身分的媽媽樂天知命的說:「生下佳均後才知道她有先天性粒線體代謝異常,醫生說這樣的病是之前的產檢檢查不出來的,既然我生下這樣的孩子了,我就會盡力去養她」。在中心兩年多的學習讓佳均從原本沒有什麼認知能力的極重度障礙孩子變成可以靠著攙扶行走,認知能力也大幅提升,媽媽為此十分感謝。

佳均媽媽說她從來沒敢要求過這個孩子什麼,但孩子卻做到了比意想中多更多;尤其是當初佳均第一次可以靠著攙扶,站起來自己一步步走路,回想起那一刻依然讓媽媽感動落淚。

現在佳均也是家人之間營造向心力的關鍵,就像上天給這個家最棒的禮物。白天有媽媽陪伴,到了晚上在家裡的時候,佳均爸爸一定盡量撥出時間來陪伴自己的掌上明珠,陪著佳均聊天、練習走路,一家人一起享受美好的家庭時光。

進入了下個人生階段的佳均,媽媽同樣沒有特別設定什麼樣的目標,只希望他盡量學習、身體健康、逐漸進步就夠了。「因為我們也會老啊!」媽媽簡單直接的道出了家有特殊孩子的為人父母最終的擔憂,希望孩子長大之後可以做到最基本的「自己照顧自己」。

快樂迎向未來的每一天──天睿

中度多重障礙的天瑞是家中唯一的寶貝,自9312月來到大同中心就讀。老師回憶,濃眉大眼的天瑞在中心剛開始學用助行器訓練走路的時候常常哭泣,斗大的淚珠從天睿的大眼睛沿著臉頰流下來,看在老師眼裡既心疼又不捨。對孩子疼愛有加的天睿爸爸,每次看到天睿因為練習不順利而哭泣就非常的心疼。看著天睿從剛開始毫無行走能力一直到現在能夠藉由輔具走得越來越好,對於天睿爸爸來說,就是這一路走來最大的欣慰了。

天睿爸爸平日除了工作之外,也同時負起天睿大部分的教養責任。養家活口同時又要教養孩子,在精神跟心力上對天睿爸爸來說都是大考驗。造成天睿發展遲緩的原因至今仍不明,目前只能知道可能是基因染色體的問題。天睿爸爸說,剛開始真的很在乎造成問題的原因是什麼,也執著的做了許多檢查。直到大同中心的老師和社工跟他討論和建議之後,爸爸才開始把重心放在「替天睿做足最佳的療育」這件事上。

連任了兩屆中心的家長會會長,天睿爸爸也賦予自己更多的使命感,積極投入中心家長會的工作。對爸爸來說,天睿帶給他許多特別的人生經驗,而爸爸也要帶著自己唯一的寶貝,繼續勇敢、快樂的度過未來的每一個日子。

謝謝大家 我們準備好了──建銘

今年代表畢業生致詞的建銘推著助行器緩緩上台,愛笑的他在排練致詞的時候就頻頻對著台下的媽媽笑場。肢體障礙的建銘是因為早產造成腰部以下行動不便,民國95年進入萬芳發展中心接受早療至今達三年的時間,目前已經是可以用助行器自在行走活潑小男孩。

平常在家就很愛跟媽媽撒嬌的建銘,跟媽媽的感情十分融洽。建銘媽媽說,建銘除了愛撒嬌也很懂得體貼媽媽,最讓媽媽感動的是去年幫建銘過生日的時候,建銘許了希望自己可以早點學會走路的願望,讓平常辛苦照護建銘的媽媽聽在耳裡格外感動窩心。

這次的畢業生代表致詞也是難得的經驗,致詞稿大部分都是出自建銘的想法,再由媽媽撰寫整理。畢業典禮當天,建銘跟著另一位畢業生代表在老師的陪同下推著輔具緩緩來到舞台中央,童言童語的輪流說出自己的畢業感言。最後齊聲說著「謝謝大家」的畫面更讓全場十分感動,在熱烈掌聲的襯托下,孩子臉上露出自信的神情,用笑容大聲說:「我準備好了」。相信這些孩子都能帶著最佳的學習狀態和自信,繼續迎向下一階段的學習新路。