有情有“藝”

感受從 0 到有的每個步驟   是一種幸福

食在用心!金龍的美味料理指南!





Photo:楊弘熙    Text:Marianne


日落時分,能夠聞到廚房飄來陣陣食物的美味香氣,是生活中最好天天的幸福吧!學會自己下廚、做自己想吃的料理,不僅用心、還很有成就感,每一粒米都會想要吃光光!這種好吃,不就是一種五星級的生活好味道嗎?


金龍料理小教室
本日菜單:咖哩雞肉飯 (7人份唷!)
指導老師:劉芳媛老師 (金龍發展中心 指導老師)


美味STEP1上市場挑新鮮!






現在的人都喜歡生活方便,所以大賣場的冷氣與多樣化都受人歡迎。但是上傳統市場採買食材,不僅可以買到新鮮,還能買到便宜喔!從決定菜單之後,採買之前便要先讓大家了解會用到的食材,然後準備出發去採買。在金龍中心的對面,便有一個下午開市到晚上的金龍黃昏市場,種類應有盡有,新鮮的蔬果大盤大盤,還有需要的各種肉類一應俱全,想要的均可靠自己觸摸、挑選和比較,料理的第一步其實很有趣!


美味STEP2細節也很下功夫!




要做出一鍋好吃夠味的咖哩真是不太容易!除了把米洗好下鍋煮飯之外(咦?電鍋的插頭要插上、開關要按下去喔!),胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯等咖哩的重要夥伴,也都要一一細心地準備好。

當然好吃之外,能夠省時有效率就更棒了,在料下鍋之前,仔細清洗、削皮、切丁,都是非常用心的功課,如果可以切得小巧,不僅可以更快入味,也讓朋友們都可以方便又開心地享用每一口料理。

很細心地提醒和指導,老師從事是自己來到現在學員可以分工合作每個細節,這可是花上一年功夫!不過能夠自己體會料理的美味精髓,豈不是幸福好天天呢?

美味STEP3要變得好吃喔!







食物的美味與否,有好一大部分都在於料理時的情感。有時只是簡單的幾道,卻能夠感受出滋味間的滿滿用心;有時大桌子的滿漢全席,還不見得能讓人嚐得感動連連。

從每樣材料的依序下鍋, 還要不時攪拌以防材料黏鍋、 燒焦,也要適時地嚐試味道和口感… 看著看著他們悉心關注著鍋裡, 便讓我們想到那種對於小孩、 喜愛的事物有種出於情感的好味道的原因吧! 

美味STEP4認真開動慢慢享用!





老師說可以盛飯、準備開動的時候,那種 高興的神情逐一出現!因為料理時的香氣早已讓所有的人都迫不及待想食指大動, 享用這頓美好的晚餐囉。心路的金龍中心 是一個很美好的地方,老師說在這裡的學員大部分都會居住到終老,他們或許 沒辦法如同一般人一樣完全獨立生活,但是在這裡的生活,是個可以培養他們獨立思考、讓他們去想「什麼是適合自己的生活」的地方; 他們可以藉由簡單的工作獲得應有的報酬, 也能夠和朋友與老師一起出遊,想買的東西也必須要存錢購買才能獲得…包括每天的三餐要吃什麼?如何料理?也是老師從旁協助他們體驗生活的重點喔!




Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible