子女心中的100分老爸 110戶障礙家庭的精神舵手


蘇進生獲選103年高雄市模範父親 8月退休後全力為身障家庭發聲
文/高雄分會 吳怡萍
獲選為高雄市103年模範父親的蘇進生,陪伴中度智能障礙兒子36年來走過早療、就學、自立、就業,一路走來的心酸艱苦,難以為外人理解,障礙兒阿舟也在心路高雄就業中心的協助輔導下,「阿舟」在中油加油站擔任環車員工作長達十多年,獨立自主認真走出屬於自己的人生。

蘇進生正向樂觀、勇於面對的精神帶領妻女走出悲情,更推己及人熱心參與障礙者家長團體、擔任「好天天家庭聯誼會」會長,以家長互助支持的理念,帶領110戶身心障礙者家庭踴躍參與社會、了解自己權益,正向關懷需要幫助與支持的家庭。

家有身障兒,永不放棄!
蘇進生育有兩女一男,雖然家中唯一的兒子是患有唐氏症及智能障礙的身心障礙者,但是全家人並沒有因此而蒙上陰影,因為他認為既然這個孩子誕生在我們家,我們就要去面對問題與處理,「痛苦也是一天,開心也是一天,何不開心的過!」,而且「這個孩子需要我們全部的愛」,蘇進生面對身心障礙孩子的正面態度激勵了妻女,二女兒也因為有身心障礙的弟弟,自發性地選讀特殊教育學系,希望有更多管道來學習陪伴身心障礙的弟弟,也有機會幫助更多有相同境遇的孩子。

100分的爸爸
在教導身心障礙孩子成長的過程,蘇進生便意識到「教育」的重要性,因此三歲開始,蘇先生便開始尋找合適的啟智教育服務,並與專業人員合作,希望能盡早提供孩子學習和訓練的機會。在家也盡量訓練障礙兒「阿舟」照顧自己的能力,因此做家事與照料自己都難不倒他,在「阿舟」國中畢業後亦開始尋求合適的就業機會,蘇先生以正面的角度教導「阿舟」要勇敢面對挫折與挑戰,不要怕辛苦,這樣才能勝任工作。

蘇進生的女兒給這位新科的模範父親打了滿分100分,『雖然父親的個性傳統,對我們的關心表面不善於表達,但是行動上總是能讓我們感受到他的愛。』而父親積極帶著弟弟參與社會、與人群接觸的態度,更是令她記憶深刻:『自我有記憶以來,父親總不羞於把身心障礙的弟弟帶出門,相反地,父親的所有朋友聚會他總是儘量帶著弟弟出席,假日也喜歡帶我們出門踏青,讓弟弟及我們在面對外界異樣眼光時,都能有健康的態度來面對。』

回顧迄今,身障孩子「阿舟」也已36歲了,在心路高雄就業中心的協助輔導下,「阿舟」在中油加油站擔任環車員工作長達十多年,生活上除了需要交通接送外,也沒有特別需要家人擔心的,閒暇時間「阿舟」也會利用網路或手機來跟遠處的姐姐們聯絡,報告家中大小事情,「阿舟」能在工作上有所成就且生活自在有信心是身為父親感到最驕傲與欣慰的事情。

啟智教育和參與社會,是身障兒的希望
全家福~正向態度,每天都可以是好天天!
蘇進生認為身心障礙孩子自幼的教育是非常重要的,教會身心障礙孩子能閱讀、能寫字、能照顧自己、能表達意見、能接觸社會與人群、能有自己的朋友與工作是很重要的大事,雖然在教導的過程十分挫折也十分緩慢,但是,長期累積下來便真的看到身心障礙孩子的進步。

因此他以自己過來人的經驗,與妻子兩人致力於爭取身心障礙者的權利,目前更被家屬們推選擔任「好天天家庭聯誼會」會長,帶領110戶身心障礙者家庭參與活動,以家長互助支持的理念,正向關懷需要幫助的家庭。

障礙兒阿舟今日能自己獨立工作且與外界有良好互動的結果,是家裡最大的安慰與慶幸,因此蘇進生除了感謝心路社會福利基金會這二十年來的協助與關懷,才能有今日幸福美滿的家庭之外,今年滿65歲的他將在八月從服務單位退休,蘇進生期許自己能夠全力投入心路支持更多障礙者家庭,透過辦理會員聯誼、安養議題討論、家庭關懷活動等,提昇身心障礙家庭的正面能量,傳遞家有身心障礙子女不是一種負擔,而是一種幸福,唯有正向的去面對問題與克服困難,定能影響生活與社會周遭的每一個人,使社會能更和善,使身心障礙朋友與其家庭能生活得更幸福,每天都可以是好天天!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible