❤心路工場.小故事:有一天,我也能用自己的力量幫助別人❤

中度智能障礙的小恩,去年6月才剛從特殊學校畢業來到心路,是心路工坊楠梓站裡最年輕的服務對象,溫和的個性很快就融入這個環境,深受夥伴們的喜愛與關照。


    小恩的認知能力有限,口語表達較弱,但老師發現他很喜歡與小朋友互動,配合他親和外表及熱情特質,便安排小恩擔任外賣組的服務長,增加與人溝通的機會。只要看到顧客帶著小朋友進到二手小舖,小恩會快速主動至門口迎接,熱情地用簡單口語如「嗨」、「歡迎光臨」跟他們打招呼,小朋友也會開心回應。這些美好的經驗,都鼓舞著小恩更願意學習與人互動交流。

    小恩媽媽說,來工坊後他真的進步很多,個性變得較活潑、口語表達的語彙也增加,日常生活上的表現愈來愈成熟了!媽媽的下一個目標,就是讓小恩學習從一位接受他人照顧、服務的人,變成一個有貢獻的人,與小恩討論後,計畫從作業獎勵金中提撥部分作為捐款,成為公益服務的長期捐助者!

    為了迎接即將到來的母親節,心路工坊首度規劃帶領服務對象們用雷射雕刻機製作母親節卡片。雕刻機在卡片上雕出圖案後,需要有人幫忙把康乃馨的花瓣及葉片清除乾淨,讓卡片保留鏤空雕花部分。這個工作需要相當的耐心及專注力,而小恩正是具有這些特質的孩子,平時便以耐心及細心服務客人,於是老師就安排他嘗試看看。小恩在作業時,小心翼翼地把小物件一個個拆解下來,過程中展現高度興趣及專注力。能完成這個不簡單的任務,媽媽及老師們都為他的進步感到開心!

讓我們一起為小恩的下一個夢想加油吧~


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible