Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016年4月5日 星期二

生活療育 ~在生活中開心學習、經歷成長!

「我等一下十點要去坐飛機耶!」

「這是我的護照,我的機票有保管好唷!」

心路的愛兒兒童發展中心,每天總是有令孩子興奮的新鮮事會發生。發展遲緩的小廖一早就到辦公室,開心地亮出手中的機票,向大家說自己今天的行程。原來,這一週的課程主題是「陸海空」,為了讓孩子們在情境下學習,用心的老師們設計坐飛機的遊戲讓孩子體驗。

登機時間到了,大家都來排隊。先由老師扮演空服員,帶領小乘客們從買機票、使用護照、排隊等待上機、座位尋找、用餐禮儀等…,都自己實際經歷練習。在過程中,認識自己的名字、配對數字、排隊等待、照顧自己、與人對應…,都讓孩子自然而然重複的實際操作。熟練之後,接著就由孩子們自己擔任機長、空服員等角色,在這之中必須培養的技能和責任感又更多了!

為了讓心路寶貝們每天都能更進步,但又不希望因為反覆練習讓課程變得無趣,導致孩子們失去對學習的熱忱,老師們總是用各種方式增加活動的樂趣、更重視在生活事件中就能夠進行練習。在互相問候中,達到社會適應與語言溝通的練習;小遊戲的設計總是包含認知活動、手指操作與大肢體運用;而各種角色的扮演,也讓孩子有自己的想像,並學習應變。

雖然心路寶貝在起步時,需要多一點支持,但是經由生活中發生的每一個小細節,累積生命的驚喜和價值,這就是心路的「生活療育」:讓孩子們在生活中開心學習、經歷成長!