Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016年7月15日 星期五

呼朋引伴在六龜~愛的大集合

地形狹長的六龜區橫跨荖濃溪兩岸,多山區地形,交通不便,是心路高雄社區生活支持中心繼內門、美濃後,第三處提供偏遠智能障礙家庭服務的地方。   

自103年下半年開始,心路高雄社區生活支持中心走出繁華的高雄市區,將服務觸角沿伸至內門、美濃等長期缺乏身心障礙服務資源的偏遠地區,拜訪當地宗教組織、鄰里長與社區發展協會、學校等,進行服務宣導與說明,結合高雄市身障者服務車,以及借用教會、寺廟、社區活動中心等場地,辦理多場中高齡智能障礙者的服務活動。


去年,透過參與社會局的服務計劃,心路高雄社區生活支持中心前往內門、美濃關懷訪視智障者雙老家庭,逐步建立信任關係,並也努力克服交通不便,將家庭所需資源送到宅。每當社工抵達約訪家庭,當地里長總迫不及待想帶社工再去這里其他的身心障礙者家庭。

因認同心路對偏鄉服務的投入,長期關照身心障礙者口腔健康,並在六龜開辦當地第一間牙醫診所和義務課輔服務的陳俊志醫師,邀約心路參與他籌辦的社區關懷活動,六龜因此成了心路偏鄉服務的下一站。

今年年初,心路透過陳醫師結合六龜衛生所和六龜高中合唱團團員,以及號召寒假返鄉服務的大學生,一同訪視關懷在地長者和身心障礙者,同時也在六龜高中提供社福諮詢、健康量測、義剪、音樂律動、元宵節燈籠製作及歡唱卡啦OK等活動,吸引不少在地人參加,甚至有住在較山區的障礙者,一早就搭客運公車下山等待活動開始。陳醫師說,未來除了提供有需要的障礙者口腔照護服務外,課輔班課餘時的空間亦可提供心路服務使用,並協助連結在地資源。


偏遠地區的智能障礙家庭對於服務和資訊取得的需求並不亞於都會區,但在偏遠地區服務,需要投入的人力、時間、經費與相關資源都遠高於都會區。心路期待未來能持續穩定的提供偏遠地區服務,除了連結資源,也需要社會大眾更多的支持,讓當地的智能障礙者也能擁有充份、可選擇的社會參與機會!