Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2008年3月23日 星期日

創意滿點愛無限 盡在說故事小隊


新竹說故事小隊的哥哥姊姊們說:「就是想要為孩子們做些什麼」  

  心路新竹早療中心熱鬧的週五說故事時間來了!心路寶貝們一看到來說故事的大哥哥大姐姐,馬上給個超級大擁抱,熱情的圍在哥哥姊姊身邊。說故事小隊從五人增為六人,分別來自清華大學及交通大學。雖然來自不同學校、不同系所,卻只為了一個共同的理念「想要為心路寶貝做些什麼」。



  說故事小隊的哥哥、姐姐們都是第一次接觸心路寶貝,要說一個合適的故事實在是令人大傷腦筋。因為考量心路寶貝日托班及課輔班的差異,故事的尺度拿捏更須特別斟酌。這些哥哥姊姊真的是「唱作俱佳」,除了花心思改編很多耳熟能詳的故事之外,也別出心裁的用像是演戲的方式來傳達故事中的涵義。像是「好哥哥與壞哥哥」(改編自金銀斧頭故事)、「羊哥哥與羊妹妹」的故事、「武松打虎」的故事,說故事小隊用演戲的方式傳達給小朋友們知道「不可以說謊」、「借過」等概念,取代誠實、禮讓等艱澀難懂的名詞概念;也在故事中融入生活化的經驗,如用自製的紅綠燈教導過馬路不可以闖紅燈、用帽子、圍巾、手套教小朋友如何穿戴等。在準備故事的過程中,說故事小隊的志工夥伴們都大大的發揮了許多讓人驚喜的創意。

  由於這學期大哥哥、大姐姐們的課業更繁忙了,無法來幫心路寶貝說故事,讓老師們感到十分惋惜;同時也允諾,只要時間允許,一定還會再來幫小朋友說故事。更希望有其他大哥哥、大姐姐能來幫小朋友說故事,讓心路寶貝都可以擁有一個聽故事的下午。

(出處:第 85 期心路雙月刊-第六版 愛心故事 2-2 說故事小隊)