11年溫馨接送智能障礙者 公車司機約定繼續為心路存愛

患有腦性麻痺的中重度智能障礙者小靜,從15歲那年開始,就由父母陪著她等公車,看著她獨立搭上38號公車,從高雄榮總站出發到心路左營啟能中心上課,11年如一日,小靜與38號的6名輪班公車司機,發展出獨特有趣的互動方式,也建立了深厚的感情,38號公車司機們都會互相叮嚀,千萬別漏載了38號公主。


在司機先生的呵護關愛下,38號公主小靜每趟搭車都是第一個上車,再坐上司機後方的專屬座位。因為小靜動作緩慢,從上車、刷卡到坐下,前後要花2~3分鐘,但司機先生都耐心的等待她入座,也和車上的乘客溝通,給小靜一個安全友善的乘車環境,而可愛的小靜也依據司機們的特徵來取綽號,有口罩叔叔、手套叔叔……,雖然小靜辨識有困難,但聽力很好的她,只要聽到司機熟悉的聲音,就會開心的手舞足蹈,很有禮貌的大聲打招呼。
隨著高雄市公車從103年元月民營化,原先的38號公車司機們有的轉調其他單位,雖然有幾位留下,卻因為實施輪班制,不再固定行駛38號公車路線,被小靜取了口罩叔叔綽號的司機黃先生,特別打電話到左營中心來,告知會特別把小靜的狀況,向新任司機說明,希望能讓小靜可以繼續安全的搭乘公車,延續這段溫馨接送情,言語中諸多叮嚀,滿滿都是疼愛與關心。

「謝謝你開車載我到榮總」,一句句對38號司機先生們道謝,小靜和司機們都依依不捨,小靜媽媽更是滿滿的感謝,回憶11年前決定要放手給小靜獨立的機會,讓她可以自己搭乘公車上下課,爸爸媽媽為小靜勘查好所有的交通路線、左營中心建立社區中的人力支持,但大家心中依然充滿不安和忐忑,好在有這些充滿愛心的司機們,給予小靜絕對的支持和關心,也讓小靜從原先的害羞不擅表達,到現在可以很大方開心的表達自己的想法,學著與人相處、在社區生活。


雖然不再行駛38號公車接送小靜,但司機先生們互相約定要繼續以撲滿為心路存愛,紀念這段與小靜的緣分,也把更多的愛分享給智能障礙的朋友。原來38號公車的司機們長期認捐心路的撲滿,定期把撲滿零錢回捐給心路,至今已經有5年的時間,每天以最大的耐心和愛心接送照顧小靜,也以小小零錢為心路存愛,司機先生們用沉甸甸的撲滿回捐滿滿的愛心,陪心路的智能障礙朋友繼續走一生的路。

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible