Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2014年9月21日 星期日

在心路,驚嘆生命之美的好天天

文/高雄分會 吳怡萍
有人總會以「上班一條蟲,下班一條龍」來比喻一些上班族下班後一掃萎靡,精氣神十足的模樣。可是在心路有許多教保員卻是恰恰相反,白天參與中心的活動和服務工作是盡責用心、全力以赴,像是有用不完的活力,可是每當天色漸暗該要歸家的時候,才開始發現那裡酸、這裡痛、有累的感覺。

來到左營啟能中心,教保員穗菁正在帶著服務對象做暖身操,只是雙腿上明顯厚實的護膝、幾塊酸痛貼布,讓旁人忍不住心疼了起來。原來最近穗菁的足底筋膜炎發作了,痛得連走路都咬著牙、一拐一拐的,瑞鈺主任也心疼的說:「就勸她在家多休息,可是穗菁只輕鬆的回答,來到中心後就沒那麼痛了,到了服務現場立馬上、下樓到處走動支援服務對象,沒聽過他喊一聲痛!」

 支持服務對象製作當季新鮮果汁、享受健康成果

穗菁來到左營啟能中心服務已經有9年了,一直是在現場直接支持服務對象,而且在中心也能充分的發揮自己的專業技術,中心需要他協助時她總能扮演著各個組別的救火員,每當服務對象有突發的情緒問題、需要臨時支援時,穗菁總是能在現場做有系統的調度和支持,協助穩定狀況、安撫學員;在支持重度、使用輪椅的服務對象時,穗菁是一個技術轉換很好的示範者,能夠引導較資淺、經驗尚待累積的工作人員,於一而再、再而三的示範中,一起來努力實現「成就服務對象最大可能」的目標。

不要怕、讓它倒:最受歡迎的面紙盒疊疊樂

穗菁針對手部活動較不精細、肢體運動不靈活的服務對象,規劃了面紙盒疊疊樂遊戲,這是一個就算只有一人也可以從事的休閒活動,另外則是想透過遊戲支持服務對象一起來度過緊張的時刻,因為緊張是他們最常出現的情緒;但卻是教保員最難準備的課題。但在教具製作過程中,現有木製疊疊樂體積太小,考量部分服務對象的肢體限制,且又希望疊疊樂倒下時,具有震撼性但能避免掉原本木製疊疊樂的大聲響,所以選擇了面紙盒。

現在這個遊戲是中心內相當受到歡迎、每週三大家引頸期盼的刺激活動,這週輪到的學員躍躍欲試,而沒輪到的學員也感受現場的氣氛,欣喜的期待輪到自己的時間到來。透過面對克服疊疊樂面紙盒倒下來的混亂、驚嚇,讓他們嘗試接受失敗,鼓勵自己再來一次,正如同他們一次次克服障礙認真學習的勇敢。

除了針對學員提供個別支持的服務之外,穗菁充沛的活力更展現在她帶著學員到國小校園進行生命&特殊教育宣導活動中。她支持中心內的智能障礙學員不論障礙程度都能在小朋友面前介紹自己、表現才藝,即使是無法用口語溝通的學員,也能透過溝通板和現場同學們打招呼,教保員的熱情和障礙學員們的努力,往往感動在場無數的老師和學生,給彼此一個難忘的生命體驗。

做自己跟別人的天使

週末愛心時間:全家一起當志工,到左營啟能中心幫忙組裝櫥櫃

『做自己跟別人的天使』這句座右銘,激勵著穗菁以無比的熱情投入服務工作,力挺她的老公和兩個小孩,就是她最大的靠山。每當左營啟能中心有需要萬能志工的時候,總是能看到穗菁全家動員當志工。包括今年三月好天天齊步走,全家動員跳動動舞並且熱烈上傳FB支持活動,同時兩個小朋友也是心路存愛撲滿的認捐人,每月固定回捐撲滿次數已累計達10次了呢!帶著家人一起認識心路,支持心路,也串起全家人團結有愛、珍惜每一天的感情,來到心路滿9年,穗菁也期勉自己莫忘初衷:用心支持走一輩子的路,支持他們(智能障礙者)發現生命的美好。