Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年8月14日 星期三

終身學習─為智能障礙者開啟一扇精采視窗

料理班
文/黃靈靈  

隨著生活經驗的累積,青年逐漸產生自主學習的慾望,接觸更多專業領域,很多青年跟我們分享:為了想學習,所以到坊間報名課程,如:社區大學,但上課後發現進度太快、授課內容難懂,往往上了幾堂課就放棄,也使他們學習意願被迫中斷。


社會福利的服務內容總是被各種需求所推動,於是成人支持服務台北中心開始辦理:英文班、電腦班、繪畫班、瑜珈班、戲劇班、料理班、攝影班、活力健康班…等各種學習課程。每次課程開辦時,青年反應都十分熱烈,甚至很多青年年初就會先確認各個課程的開課時間,預先排開工作時間、家庭聚會等活動。

開辦課程後發現許多驚喜:原本對電腦一竅不通的阿祥在電腦班上課後,現在開始能上YouTube搜尋自己喜歡的歌曲。不擅與人互動的小齊,Facebook教學後,透過點讚及塗鴉牆留言開始與人交流。

攝影班
今年才成立攝影班,學員小芳說以前家人會嫌她照相照得不看,現在他們都說她進步了,已經習慣把相機隨身帶著,看到任何想捕捉的瞬間都不放過!料理班讓許多青年家長欣慰的表示:「以前他們在家裡什麼都不會、瓦斯也不會開,上過料理班後回家都說要大展身手,擺出大廚的英姿做出可口菜餚」、「以前要出門都不放心讓他一個人在家,現在竟然都可以料理出簡單的餐點,孩子真的長大了」

終身學習即是一輩子的學習,希望能藉由終身學習課程,提升智能障礙者生活各項能力,並有管道追求更豐富的生命視野。